Меню Закрыть

Регистрация коммуникаций

Гарантией осуществления права собственности в отношении земельных участков является система кадастрового учёта. Но постановка на кадастровый учёт земельных участков может быть проблематична, особенно это касается участков, расположенных под линейными объектами.

Согласно статье 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004г. N 190-ФЗ (ГрК РФ) к линейным объектам относятся: линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения. Также о линейных объектах говорится в статье 7 Федерального закона от 21.12.2004г. N 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», согласно которому к таким объектам относятся дороги, линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), нефтепроводы, газопроводы, иные трубопроводы, железнодорожные линии и другие подобные сооружения.

Форма земельных участков, расположенных под линейными объектами, то есть их малая ширина, но большая протяжённость, создает сложности при межевании. Межевые планы, представленные для кадастрового учёта под такими объектами, в объёме могут достигать тысячи страниц, что крайне неудобно, как для изготовителя межевого плана, так и для специалистов органа кадастрового учёта.

При сооружении линий электропередачи или газопроводов часто стремятся минимизировать протяжённость таких линейных объектов. Поэтому газопровод или кабельная линия проходят по земельным участкам, принадлежащим различным собственникам. Таким образом, при оформлении прав на земельные участки, занятые подобными объектами, придётся столкнуться с интересами частных лиц и организаций, органами государственной или муниципальной власти. Это усложняет процесс оформления земельных отношений в связи с сооружением, размещением и эксплуатацией таких объектов.

При сравнении, например, линий электропередачи и газопроводов, эти линейные объекты можно отнести к двум различным категориям. К линейным объектам, требующим оформления земельного участка в пределах, утвержденных документацией по планировке территории с последующим оформлением разрешения на строительство, согласно статье 51 ГрК РФ, относятся: автомобильные дороги; железнодорожные линии; надземные и подземные линии электропередач напряжением 0,4 кВ, 10 кВ и более; надземные и подземные газопроводы высокого давления с давлением свыше 1,2 мПа; надземные тепломагистрали высоких параметров с температурой среды свыше 150° С; надземные пульпопроводы; надземные (обвалованные) водоводы; каналы. Оформление участков для размещения подземных и надземных линейных объектов (сетей инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений и других, не названных выше) не требуется.

Рассмотрим особенности постановки на кадастровый учёт участков, расположенных под линиями электропередачи. Межевой план при постановке на учёт участков под линиями электропередачи составляется на многоконтурный земельный участок, который представляет собой множество замкнутых контуров, не имеющих общих точек соприкосновения, объединённых одним владельцем и назначением земельных участков. Кроме того, в межевой план должны быть включены сведения о местоположении границ частей многоконтурного земельного участка, занятого опорами линии электропередачи. В новую редакцию Требований к оформлению межевого плана добавлена глава V «Особенности подготовки межевого плана в отношении земельных участков, указанных в ч. 10 ст. 25 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» об особенностях подготовки межевого плана в отношении земельных участков, на которых расположены отдельные типы сооружений (линейные и тому подобные), а также о частях этих земельных участков; дороги общего пользования федерального значения и земельные участки, предназначенные для размещения таких дорог.

Данная глава указывает на особенности подготовки и оформления межевого плана при выполнении кадастровых работ в отношении многоконтурных земельных участков, многоконтурных частей земельных участков, земельных участков единого землепользования.

Проблемы возникают в том случае, если опоры расположены на земельных участках, принадлежащих третьим лицам, границы которых уже учтены в кадастре. При уточнении границ такого земельного участка необходимо исключить из состава указанного земельного участка части, занятые соответствующими объектами недвижимости (опорами линий электропередачи). Таким образом, в межевом плане этого земельного участка должны отражаться контуры внутренних границ, в пределах которых располагаются опоры. Если данное требование не было выполнено, собственник линии электропередачи вправе обратиться в кадастровую палату с заявлением об учёте изменений земельного участка, занятого опорами, с приложением межевого плана. Наличие охранной зоны (а земли под линиями электропередачи, как правило, входят в охранную зону) решает вопрос, возникавший ранее с обеспечением доступа к многоконтурному земельному участку, — доступ осуществляется через данную охранную зону. Если доступ к земельному участку от земель или земельных участков общего пользования обеспечивается через охранную зону, на схеме расположения земельных участков отображаются границы такой зоны.

При установлении доступа через зоны с особыми условиями использования территории в соответствующем разделе межевого плана указывается характеристика данной зоны. При этом в случае отсутствия в кадастре сведений о данной зоне в состав приложения включается копия документа, подтверждающего установление данной зоны.

Как провести государственную регистрацию газопровода

При строительстве и сдаче в эксплуатацию сложных производственных комплексов перед руководителями часто встает вопрос о том, как зарегистрировать право на те или иные сооружения. Данный вопрос возникает потому, что в нашем законодательстве нет однозначного ответа о том, к какому виду имущества причисляются газопроводы и нефтепроводы. Являются ли подобные сооружения недвижимостью или относятся к чисто техническим. Хотя именно эти объекты часто входят в состав построенного комплекса или возводятся самостоятельно, но именно для функционирования промышленного здания.

Регистрация права собственности на газопровод

Согласно действующему законодательству, для регистрации права собственности необходимо предоставить определенный комплект документов. В него входит заявление о государственной регистрации, госпошлина, паспорт владельца или его законного представителя. Если в качестве владельца выступает юридической лицо, то дополнительно потребуются учредительные и регистрационные документы организации, а также выписка из ЕГРЮЛ и документ, подтверждающий полномочия руководителя.

Зарегистрировать газопровод можно только в том случае, если земля под ним принадлежит на праве собственности владельцу газопровода. Это право должно быть подтверждено свидетельством о праве собственности на данный участок.

Для подтверждения создания нового объекта потребуется разрешение на строительство, акт о приеме в эксплуатацию и кадастровый паспорт объекта. Согласно существующему правилу сегодня сам кадастровый паспорт регистраторы могут и не потребовать, а самостоятельно запросить его в ходе межведомственного взаимодействия. Но лучше заранее поставить газопровод на государственный кадастровый учет, чтобы быть уверенным в точной регистрации сделки. К списку документов необходимо добавить технические паспорта и иные документы, содержащие описание газопровода.

Кадастровый паспорт на газовые сети

Как говорилось выше, сегодня еще не приняты нормативные акты, регулирующие государственный кадастровый учет газовых сетей. Поэтому при кадастровом учете у регистратора могут возникнуть определенные вопросы или потребоваться еще и дополнительные документы. Если говорить об общепринятом порядке, то для изготовления кадастрового паспорта на имущественный комплекс, представляющий собой систему газоснабжения, во всем руководствуются Приказом ГК РФ номер 308 от 29.12.2000. а для подтверждения факта создания данного объекта дополнительно предоставляется договор подряда с технической документацией, сметой и объемами работ.

Хотя, с другой стороны, предоставление этих данных требуется только при возведении других объектов, но не подобных комплексов. Поэтому надо быть готовым к тому, что оформление права собственности на газопровод может затянуться. Но в любом случае останавливаться на каком-либо из этапов регистрации не стоит, потому что, несмотря на все перечисленные трудности, бесхозных газопроводов и нефтепроводов в нашей стране нет.